「五木村に住んでいてよかった」と 誰もが言える福祉の村づくり
8:30 ~ 17:30(月~金)

ボランティアについて

五木村では、社会福祉協議会に登録されているボランティアはいません。現在、五木村社会福祉協議会では、令和3年度からボランティアについて学習会や体験活動を行ってきました。特に、令和5年では、ボランティアと言う言葉とボランティアの活動と言う意味で年4回程度の学習会及び体験学習を行うこととしています。将来的には、組織作りまで考えていますが、少ない人口の中で、リーダーを決めて組織作りをおこなうと、先々が行き詰まりとなり、会として成り立たなくなってきます。そこで、当面は、社会福祉協議会が先頭に立ち、ボランティアの育成に努めていきたいと考えています。

災害ボランティアについて

現在の気象状況からすると、全国的に大規模災害が発生してもおかしくない状況になってきています。五木村でも大規模災害が発生したら、社協の職員だけでは、災害ボランティアを設置し運営することはできません。そのためには、災害ボランティアに特化した育成が必要となりますので、上記「ボランティアについて」で述べたとおり、社協職員主体で災害ボランティアの育成に努めていきます。尚、被災した方の生活を早く取り戻すために、初動としては、消防団及び地域住民等の活動が中心となってきます。初動活動と併せて、五木村と連携をとり、五木村災害ボランティアセンターを設置運営していきます。

ボランティア勉強会にて車椅子を使ったの使い方
ボランティア勉強会の様子

球磨ブロック社会福祉協議会災害相互応援協定について

• 平成23年9月11日に球磨ブロック社会福祉協議会災害時相互応援協定書の締結。(1市9町村)
  • 締結時以降、各市町村輪番制で災害ボランティアセンターの設置訓練を行う。
  • 令和2年7月に起きた豪雨災害で、人吉球磨地方は甚大な被害を受けた。協定に基づき職員の派遣を行った。